小さな星の会 

風は七色・・・響き合う色 が つくりだす「虹色の時間」を                         ココロに・・・感じて・・・

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蒸しパン♪

焼くという調理で 
ぎゅっと引き締まっている
陽性の 焼き菓子に比べて…

中庸に近いと言われる 蒸しパン…

その姿のごとく
ふわふわと 優しい作用 が あるらしい。

懐かしいロバのパン♪に思いを馳せる…
というデジャブ体験なのか?
長い間 ずっと 蒸しパンへの想いを 温めてきた。

「蒸しパンの本」

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今までは 
ただ眺めては 
ほんわか気分を味わってきたけれど

レンジなし
炊飯器なし
オーブンなし

…の生活で 

蒸籠が活躍するようになって

蒸し物スイッチが入った♪

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今日は

八雲蒸しパンのレシピとおりのプレーン♪

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チーズ♪

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地粉にアレンジし
カレー味とピザ味のお総菜系蒸しパン♪

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ケーク・サレ的な~お総菜蒸しパンは
甘い系よりも 我が家では人気♪

お総菜系蒸しパンは 
ランチにもいいかも☆

火加減と水加減で 
できあがりのコンディションが ずいぶん違ってくるので
ほどよい加減を見極めるコツをつかむことは 重要。

どのレシピも 意外と砂糖の量が多い…
せめて 甘みの質を 変えたい…なぁ…。

と ふわふわ蒸しパンをほおばりながら

あれこれ 想う 今日この頃。














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