小さな星の会 

風は七色・・・響き合う色 が つくりだす「虹色の時間」を                         ココロに・・・感じて・・・

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しあわせな香り~ゆず♪

冬至に
「ゆず湯をどうぞ~」

・・・といただいた ゆずで・・・

新春の
手仕事はじめにふさわしい

「ゆず酒&ゆず茶の仕込み」

P1180317.jpg

麦焼酎と甜菜氷砂糖でゆず酒

輪切りのゆずを漬け込みます

P1180303.jpg

甜菜氷砂糖でゆず茶

P1180311.jpg

縦切りゆずの種を取り出し
皮と身を分けて
皮は千切り
身はそのまま


皮・氷砂糖・身・氷砂糖・・・というように
重ねて漬け込みます

ジャムのように
火を入れてぐつぐつ煮てしまわず
生のまま漬け込むだけ♪

なので
酵素たっぷりの「ゆず茶の素」

熱湯ではなく
50度ぐらいの湯か
ペリエなどの炭酸で割って
いただきます。

ドレッシングにしたり
ヨーグルトに入れたりも
おいしいかも♪

芳しい香りと
ほろ苦い大人味に
身も心も 
虜になる予感♪

わくわく♪



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