小さな星の会 

風は七色・・・響き合う色 が つくりだす「虹色の時間」を                         ココロに・・・感じて・・・

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クリプレ♪

遠く離れた
岐阜の両親へ

クリプレ♪

バナナケーキ



リンゴのガトーショコラ



焼きました♪

庭先の

ローズマリーと
ラヴェンダーを添えて

P1240891.jpg

バナナケーキは
新しい型で焼いたら
手際が悪く
扱いに時間がかかって
出来上がりが
なんだか違うものになってしまいました(涙)

見た目は美味しそうなのに・・・

あ”あ”あ”・・・

P1240869.jpg

こちらの
「リンゴのガトーショコラ」は
VARIE BEST の仲間入りをしました♪

P1240898.jpg

ココアだけで
この ビターな味が 出せるのー♪

みらくるぅ~♪

ココア使用なので
マクロビではありませんが
キャロブパウダー(イナゴマメ粉)を使えば
マクロビスウィーツ♪


<リンゴのガトーショコラ>
       エンゼル型中1台分(or18cm丸型1台分)

DRY

・薄力粉 150g
・純ココア 50g
・ナチュラルベーキングパウダー 6g
・てんさい糖10g

WET

・リンゴ 250g(角切りにしてフープロにかけソースにするor摩り下ろす)
・てんさい糖 20g
・てんさい糖シロップ 50cc(水25g+てんさい糖25g)
・なたね油 50cc
・ヴァニラエクストラクト 大1から大2 (なければヴァニラエッセンス一振りorラム酒大1)

WETの材料を
リンゴから順番に
一つづつ足しながら
フードプロセッサーにかけて
ソースを作る
(プロセッサーでなくても
摩り下ろしリンゴに次々加えて
ホイッパーで混ぜればok)

DRYにWETを加え
さっくり混ぜ
型に流し
予熱190度でオーブンを温め
170度まで下げて
生地を流しいれた型を入れて
35分焼く

型からはずして荒熱を取ったら
ラム酒大1または水大1にてんさい糖大1/2を溶かしたシロップを
表面にかけておくと 美味です


この時期美味しいリンゴを使って
自家製リンゴジャムをどっさり作ったら
レシピのWETの
リンゴ・てんさい糖・てんさい糖シロップ・をあわせて
合計300から320gと考えて
その同量を「自家製リンゴジャム」に置き換えます
そこに
なたね油とエクストラクトを
足せばいいわけです♪
通常ジャムは甘めなので
DRYのてんさい糖を省くのを
お忘れなく☆

ちなみに我が家の「自家製りんごジャム」は
リンゴとレモンだけで砂糖レスのジャムなので
離乳食のようなやさしいお味~
そんな場合は
てんさい糖シロップの水分を省いて
てんさい糖20g+てんさい糖25g(水無し)でいけると思います。
そこに
なたね油とエクストラクトを
足せばok♪


ナチュラルお菓子は
簡単簡単♪

ちょっと作ってみようかなって気になるでしょー!

どうぞ お試しくださいませ♪

メリークリスマス♪♪♪


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コメント


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来た着た!又リンゴの大箱が来た!と思ったら、中身は色々!ありがとうアリガトウ。里絵も結もメメも(^o^)(^_^)v(^O^)で、大喜び。楽しいひとときいただきま~す。
ビアンコとはまた違うアポちゃん、なじみがない分……。
来夏には、和倉の里荘で、仲良くしたいと祈念中。安爺。

安爺 | URL | 2012-12-23(Sun)10:25 [編集]


Re: タイトルなし

安爺様

今年の岐阜は
にぎやかなクリスマスで
うれしいね♪

我が家は
クリスマスに味噌仕込み(笑)
暮らしの手仕事を楽しむ場所作りも
少しづつ進んでいますよ。
「和倉の里荘」???
「和島の土のおうち~て・こあ」は
2階にエアコンが入って
極寒時ももう安心♪

~お泊りできます~

「子どもたちと絵学校」の夢
いつかこの地で
叶えてくださいませ☆

メリークリスマス♪

風は七色 | URL | 2012-12-24(Mon)07:07 [編集]


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| | 2012-12-25(Tue)10:12 [編集]


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