小さな星の会 

風は七色・・・響き合う色 が つくりだす「虹色の時間」を                         ココロに・・・感じて・・・

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

今日の母弁10月26日

今日の母弁

P1180528_convert_20111026095356.jpg

・豚シャブ肉&わかめのナムル♪
・里芋の煮ころがし
・かぼちゃのチーズ焼き

豚肉は 薄切り・小間・しゃぶ・・・
どれも 一度 湯でこぼしてから調理しています。
このひと手間で 
ぐーんと 美味しくなるから 不思議♪

湯っでこぼしたシャブ肉を フライパンに入れ

おろししょうが少々
酒少々
麺つゆ少々
塩少々

を加え ざっと混ぜ・・・
戻したわかめを加えて さっと火を通す。

火を止めて ごま油を 少量加え ナムル完成!

里芋の 煮ころがし…
今日は 冷凍 小里芋です!
鶉の卵ぐらいの かわいい里芋♪

冷凍野菜は・・・ 
野菜が持っている水分が 凍って
組織を緩めるので 味のしみ込みがよく
短時間で調理できます。

凍ったままの里芋を 鍋に入れて
ひたひたの水と 昆布少量を入れ
煮立ったら 昆布を取り出し 2分煮ます。

みりん1を加え ざっと混ぜたら
しょうゆ1を加え
酒0・5を加え(み1:し1:酒0・5)

3分煮て 
仕上げに 鍋肌を 転がしながら
照りを出す。

お弁当にぴったりの 旨味煮ころがし

P1180526_convert_20111026095318.jpg

今日も 母弁持って いってらっしゃーい


スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。