小さな星の会 

風は七色・・・響き合う色 が つくりだす「虹色の時間」を                         ココロに・・・感じて・・・

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りんごkobo

ミニマム な 我家は 高気密・高断熱なので 家中が 心地よいあたたかさ。
という事で・・・発酵や 発芽に 最適な温度。
実は・・・今年も またもや 芽がでる 芽がでる・・・になっているミステリーゾーン。
http://tiisanahosinokai.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-291e.html
これも あたたかな室温のなせる業。

kobo に とっても快適!
なので あちこちからいただく おすそ分けの美味しいりんごで りんご酵母を仕込んで 
ちょくちょく シードル を いただいている。
P1060915_convert_20100118225236.jpg

微炭酸の フルーティーなお飲み物。キラリ

koboさまは なかなか いい仕事を いたします。

おなか を お掃除。
お肌 を つるつるに。
美味しくて 大満足。

しゅわーと弾ける 小さな泡たち・・・発酵の力。

発酵力が強いうちに りんご酵母パンが焼けたら良いな・・・

・・・飲み切ってしまわぬうちに・・・ですね。 

いつもは りんごを八つ割にして 仕込んでいますが
http://tiisanahosinokai.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-d5b6.html
今回は 皮と 芯と 種 だけ!!!
P1060913_convert_20100118225156.jpg


いやー・・・充ー分 発酵するんですね・・・驚き!

材料は・・・皮・芯・種・少しの砂糖または蜂蜜・水・・・これだけです。
捨ててしまう前に どうぞ 一度お試しくださいませ。


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