小さな星の会 

風は七色・・・響き合う色 が つくりだす「虹色の時間」を                         ココロに・・・感じて・・・

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焼き芋♪

大収穫♪だった さつまいもを
2週間ほどねかせて・・・

焼き芋にしてみました。

初物の お芋です!

水を張ったボールに さつまいもを浸けて 
土を落としやすくして きれいに 洗い流し・・・

しばらく塩水に浸けて・・・

鍋に並べて
P1130541_convert_20101202080621.jpg
 
弱火で じっーくり 1時間・・・
様子を見て プラスα

焚き火で 焼きたいところですが
残念ながら 火守りが できないので
ガスコンロに「焼き専門のホーローパン」をのせて焼きました。
P1130545_convert_20101202080717.jpg

ストーブの上で焼くというのも 魅力的ですね。

細いものは グリルやトースターでも 美味しく焼けるという噂。
「70度前後で 時間をかける・・・」というのがポイントなので
蒸し器や炊飯器 流行のタジン鍋や土鍋もGood

P1130560_convert_20101202080837.jpg

割ってみると・・・
P1130577_convert_20101202080956.jpg
ほっこリとした 仕上がり・・・
べにまさり・安納芋・みつ芋・・・色で 何芋かがわかるほど 特徴があります。

人気は 安納芋!
とはいっても 一度には 食べられません。
焼き芋をベースト状にして ストックし 料理やお菓子のベースに

麹と芋の「芋甘酒」も またつくります。
http://tiisanahosinokai.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-0d2b.html  
http://cookpad.com/recipe/992120

大地が 育み・・・
お日様が 育てた・・・恵みの味を 

美味しく 嬉しく いただきました・・・

合掌

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