小さな星の会 

風は七色・・・響き合う色 が つくりだす「虹色の時間」を                         ココロに・・・感じて・・・

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

クリプレ♪

遠く離れた
岐阜の両親へ

クリプレ♪

バナナケーキ



リンゴのガトーショコラ



焼きました♪

庭先の

ローズマリーと
ラヴェンダーを添えて

P1240891.jpg

バナナケーキは
新しい型で焼いたら
手際が悪く
扱いに時間がかかって
出来上がりが
なんだか違うものになってしまいました(涙)

見た目は美味しそうなのに・・・

あ”あ”あ”・・・

P1240869.jpg

こちらの
「リンゴのガトーショコラ」は
VARIE BEST の仲間入りをしました♪

P1240898.jpg

ココアだけで
この ビターな味が 出せるのー♪

みらくるぅ~♪

ココア使用なので
マクロビではありませんが
キャロブパウダー(イナゴマメ粉)を使えば
マクロビスウィーツ♪


<リンゴのガトーショコラ>
       エンゼル型中1台分(or18cm丸型1台分)

DRY

・薄力粉 150g
・純ココア 50g
・ナチュラルベーキングパウダー 6g
・てんさい糖10g

WET

・リンゴ 250g(角切りにしてフープロにかけソースにするor摩り下ろす)
・てんさい糖 20g
・てんさい糖シロップ 50cc(水25g+てんさい糖25g)
・なたね油 50cc
・ヴァニラエクストラクト 大1から大2 (なければヴァニラエッセンス一振りorラム酒大1)

WETの材料を
リンゴから順番に
一つづつ足しながら
フードプロセッサーにかけて
ソースを作る
(プロセッサーでなくても
摩り下ろしリンゴに次々加えて
ホイッパーで混ぜればok)

DRYにWETを加え
さっくり混ぜ
型に流し
予熱190度でオーブンを温め
170度まで下げて
生地を流しいれた型を入れて
35分焼く

型からはずして荒熱を取ったら
ラム酒大1または水大1にてんさい糖大1/2を溶かしたシロップを
表面にかけておくと 美味です


この時期美味しいリンゴを使って
自家製リンゴジャムをどっさり作ったら
レシピのWETの
リンゴ・てんさい糖・てんさい糖シロップ・をあわせて
合計300から320gと考えて
その同量を「自家製リンゴジャム」に置き換えます
そこに
なたね油とエクストラクトを
足せばいいわけです♪
通常ジャムは甘めなので
DRYのてんさい糖を省くのを
お忘れなく☆

ちなみに我が家の「自家製りんごジャム」は
リンゴとレモンだけで砂糖レスのジャムなので
離乳食のようなやさしいお味~
そんな場合は
てんさい糖シロップの水分を省いて
てんさい糖20g+てんさい糖25g(水無し)でいけると思います。
そこに
なたね油とエクストラクトを
足せばok♪


ナチュラルお菓子は
簡単簡単♪

ちょっと作ってみようかなって気になるでしょー!

どうぞ お試しくださいませ♪

メリークリスマス♪♪♪


スポンサーサイト

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。