小さな星の会 

風は七色・・・響き合う色 が つくりだす「虹色の時間」を                         ココロに・・・感じて・・・

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

お元気ですね♪

続きを読む

スポンサーサイト

PageTop

ご無沙汰してます♪

いや~

ご無沙汰しています
あっという間に 2ヶ月???

フェイスブックでお喋りしているせいか…

日々の生活のあれこれを
ブログに綴ると言うことが めっきり減っていました。

よくわからないまま始めてしまったフェイスブック…

未だよくわからず(笑)

知り合い に たどり着けないとか
知り合い が たどり着けないとか

普通に「あるある」のまま
強行で 参加している次第です。

ちまたでは トラブルも多いそうですが
ありがたいことに 何事もなく お喋りしています。

感謝感謝

今日は
何と 最高気温14度~
めっきり寒くなりましたが
アポロと家族は元気です☆

ありがとう♪

DSC01281.jpg


PageTop

今日で1学期終了!

8月7日
今日で1学期が終了しました~

夏休みモードの人々が
浮き輪片手に サマーファッションで 闊歩する中(笑)
娘は 今日まで 学校でした。

もうすぐ始まる 寺泊海上大花火大会が
夏休みの始まりをお祝い?してくれるかのように
長い 長い 夏休み スタート!

娘は 高校3年生~ですが 5年制の学校に通っているので
受験の心配も皆無で 楽しい 楽しい 夏休みなのです。

母弁も夏休み-!

去年の今頃は
手仕事の工房探しをしてたっけ…

「土のおうち~て・こあ」に 導かれ
こうして 集いの場が 与えられ
おしゃべりして 笑って 泣いて つながって
ありがとうが いっぱいの 毎日を 送ることができる事に
心から 感謝したい。

ありがとうございます
感謝します

目に映る もの・こと・ひと
心に届く さまざまな現象

そのすべてが 
調和していきますように・・・

DSC01330.jpg


あなたが しあわせで ありますように♪

合掌
 
PageTop

蒸しパン♪

焼くという調理で 
ぎゅっと引き締まっている
陽性の 焼き菓子に比べて…

中庸に近いと言われる 蒸しパン…

その姿のごとく
ふわふわと 優しい作用 が あるらしい。

懐かしいロバのパン♪に思いを馳せる…
というデジャブ体験なのか?
長い間 ずっと 蒸しパンへの想いを 温めてきた。

「蒸しパンの本」

DSC09441.jpg

今までは 
ただ眺めては 
ほんわか気分を味わってきたけれど

レンジなし
炊飯器なし
オーブンなし

…の生活で 

蒸籠が活躍するようになって

蒸し物スイッチが入った♪

DSC09167.jpg

DSC08645.jpg

DSC09017.jpg

DSC09162.jpg

DSC09289.jpg

今日は

八雲蒸しパンのレシピとおりのプレーン♪

DSC09443.jpg

チーズ♪

DSC09430.jpg

地粉にアレンジし
カレー味とピザ味のお総菜系蒸しパン♪

DSC09439.jpg

ケーク・サレ的な~お総菜蒸しパンは
甘い系よりも 我が家では人気♪

お総菜系蒸しパンは 
ランチにもいいかも☆

火加減と水加減で 
できあがりのコンディションが ずいぶん違ってくるので
ほどよい加減を見極めるコツをつかむことは 重要。

どのレシピも 意外と砂糖の量が多い…
せめて 甘みの質を 変えたい…なぁ…。

と ふわふわ蒸しパンをほおばりながら

あれこれ 想う 今日この頃。














PageTop

酒粕おやつ

図書館で借りた
「酒粕おやつ」…という本。

DSC09350.jpg

蔵出しの酒粕が 店頭に並んでいた頃には
まったく 興味がわかなかったのに
今更ながら 興味津々(笑)

品薄にもかかわらず

テ・ヲ・ソ・メ・マ・シ・タ

DSC09399.jpg

この本のレシピは
いくつかの「おやつの素」のようなものを
作ってからはじめるという

一手間かかるレシピ揃い。

まずは ペースト2種♪

DSC09353.jpg

板粕とりんごジュースで「酒粕りんごペースト」

DSC09391.jpg

板粕と水で 「酒粕ペースト」

そして自家製豆乳ヨーグルト♪
板粕と豆乳で乳酸菌培養し
その豆乳種を使って 「豆乳ヨーグルト」

DSC09355.jpg

DSC09385.jpg

濃くと甘みの素♪
もち米と米麹で 「甘酒」

DSC09407.jpg

・・・です。

これを いっぺんに 仕込みたい☆

「酒粕酵母」も惹かれますが
キャパ超えなので 後ほど…。

ということで 次々と仕込みスタート♪

DSC09396.jpg

ホーロー鍋は 焼きいも…
DSC09420.jpg

…これは…芋甘酒☆

DSC09427.jpg

土鍋は 米麹ともち米の 甘酒

DSC09398.jpg

炊飯器がないので
地道に温めながら 醸します(笑)
なので 帰りには こんな イデタチ(笑)

DSC09417.jpg

手前の鍋は 酒粕りんごペースト…

いっぺんに仕込めちゃう☆薪ストーブ様々~
感謝感謝

これで 「お菓子の素」ができました。

わくわく♪





PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。